香山网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[杂谈] 拱北没落了?!卖不出去的写字楼为什么一直在建?

10年前我第一次来到珠海,第一站就是拱北。

一直生活在农村的我,来到这里,就被这美丽的城市所吸引,决定留在这里。

作为我登陆珠海的第一站,我对拱北有着特殊的情感。我还记得刚到拱北的那个晚上,老乡带我到夏湾吃夜宵。毫不夸张的说,夏湾的夜宵档,居然通行着潮汕话,很多潮汕人在这里做起了生意,那时候的拱北包容性十分的强。

另一个非常有记忆点的地方就是莲花路,那一条街,不只是我,相信很多老珠海人,澳门人都很有体会吧。从白天到夜晚,你看到的莲花路,基本都是人头,卖啥的都有,买啥的也都有,这里基本是当年所有澳门人过关都会区去逛的一个地点。

而地下商。乙惨斜冉仙畹募且,里面的店多,多到第一次在里面逛街会迷路,那里的东西贵,租金也贵,但来这里消费的人却络绎不绝。当时的那条美食街呀,我更是一点都不想挤进去,人太多了!

在哪里生活几年之后,我换了工作,自然也搬走了,除了左高铁外出之后,很少路过拱北。

这一两个月,经常听到有人讲“拱北不行了”,心里一悸,似乎有点舍不得这位老朋友,于是故地重游,记录下当下拱北。

“莲花路的XX店倒了”,我经常听到这样的消息,我觉得可能只是正常的经营不善,但到了这里我发现自己错了。

一条街扫下去,人影不见几十个,路旁关门的店铺比营业的还多,很多还开着的店铺也是没有一个顾客,死寂一片,人气最旺盛的居然是街角转角处的几个小吃店,但顾客也是一只手可以数的过来。

我以为只有某个角落才这样,但是继续往前走,依旧是空荡荡的铺面,除了旺铺转租的招牌,可能也就流浪行愿意在这里歇息吧。

整条莲花路都是这样!

我走到莲花路附近的迎宾广歇脚,这里明显比以前漂亮多了,为了吸引游客甚至在路边摆放了些许游乐设施,但是游客依然鲜少停留,大概是里面的购物资源太匮乏了吧。

拱北之前能被称为一城繁华之源,很大的原因在于它的商业模式。许多有头脑的商人在拱北做起了小生意,吸引了来自澳门和全国各地的游客。本来是全国客流量最大的口岸,但是近年来在商业上的疲惫,让拱北正慢慢地退出历史地舞台,莲花路和拱北附近商业地衰落就是最好的缩影。

原因呢?

感受最快速的变化就是今年,由于疫情,大多数地商家已经被沉重地租金压得喘不过气来了。之前租金重,但是有游客,不愁没生意。但在口岸封闭地期间,长达半年多地时间里都过着入不敷出地日子,自然关店倒闭地现象出现了大规模地爆发。

而在今年,像优特汇这样的大型商业综合体建立起来之后,不管是在规模上还是产品丰富度上都比拱北现有的商业配套好上太多太多了。

很多人都希望拱北也能有这样的大型商业综合体,豪华商都,但是拱北始终是小打小闹,比如中安广。狄灿幸荒曜笥伊,但人气始终上不来。

那拱北这些年的建设都花费在哪些地方了呢?

写字楼。
    相信关注拱北楼市的人都会发现拱北这样奇怪的现象,住宅非常少,写字楼却非常多。

我查了一下珠海的写字楼的空置率,横琴目前的规划比较长远,写字楼空置率高可以理解,但是拱北作为珠海人口最多的区域之一,商业都越来越没落了,还那么多的写字楼,哪里来的人口进行消耗呢?

曾经的拱北,真的是繁华之极,但是
30年河东,30年河西,未来哪个是中心区域我不知道,但拱北的配套再多,也很难再掘起了吧?

以前拱北的繁华,也是靠澳门通关的旅客,购物,现在全国各城市的发展也越来越好,通关的旅客越来越少,并且湾仔,横琴都可以通关,也分流了不少旅客,所以拱北的客流量也是越来越少。

拱北曾经引以为傲的商业配套,现在在整个香洲已经是处于落后的位置了,开发商不思考如何提高区域商业价值,却指望着拱北的流动人口来投资写字楼办公

这么荒谬,拱北慢慢衰落也不难理解。

这是正在建设鹏瑞集团的一个楼盘,依然是写字楼,现场我们可以看到,楼体的外围装修似乎已经基本完成,离开盘似乎也不久了?

要卖给谁?就算卖出去了,空置率怎么办?现在横琴的写字楼都要求产业配套,但真正落实了的有多少呢,拱北,你需要如果跟横琴竞争

看到这样慢慢衰落的拱北,我自己心里也有了些许悲凉,当你走过辉煌之后,却要被迫迎接那并不适合你的落寞。

那天,我在拱北打滴滴回家,等了很久没有等到车,却等来司机的电话,带着骂腔:

“你搞清楚自己的定位了吗。俊

三十年河东三十年河西  发表于 2020-11-24 11:14

评分

神游 + 5 推荐奖励!
香山网小蓝 + 25 推荐奖励!

来自 2楼
香山网APP下载
您发布的此帖被小编定义为个人原创优质内容,已被采纳推送至首页,特此奉上10元现金奖励,奖励已到账,请到香山网APP首页【发帖有奖】--【发布收益】查看并提现!记得晒红包哦!多发多得还能获得原创达人称号喔~
我觉得拱北的莫落只是暂时的,因为疫情,还有好几个旺地都要拆了重建,等重建完了自然就旺起来了,毕竞有轻轨站,有港珠澳大桥,还有全国最大的陆路口岸

期待着  发表于 2020-11-24 11:14
消费集中到大型商业中心是趋势无法改变,不用心存幻想。
开个小店越来越难赚钱了

小打小闹不成气候  发表于 2020-11-24 11:14
好几年没去过拱北逛街了,现在都是去商场

购物环境好,才吸引顾客  发表于 2020-11-24 11:15
我也是拱北的老朋友,无处话凄凉

同感  发表于 2020-11-24 11:17
莲花路快点重建吧

莲花路天破烂了  发表于 2020-11-24 11:17
香山网APP下载
拱北不会没落,疫情影响过关的人流,疫情会过去,莲花路改造联安村改造国际大厦改造……这个地方会缺人流??暂时的。

寒冬过后是春天!  发表于 2020-11-24 11:18
不怕,珠海是服务冬天来过冬的候鸟的,至于珠海人关心的房价房租教育,这些问题不是优先考虑范围内

珠海的北方候鸟越来越多了  详情 回复 发表于 2020-11-23 15:09
更正两个地方,应该是是拱北关口没落 ,拱北地方很大,富华里,金力湾,富力新天地,国维广。猎浦彩粲诠氨,另外夏湾鹏瑞项目不只写字楼,更多是住宅 ,算一个综合体项目。
暂时的不代表永远

是的,我觉得以后比现在还惨  详情 回复 发表于 2020-11-21 10:25